Universidade Aberta, Materiais didáticos, mais de mil cursos gratuitos pela web. no MIT

UNIVERSIDADES (CONTEÚDOS DE CURSOS DIVERSOS)

UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL

A UAB é uma rede, criada pelo Ministério da Educação em 2005, que disponibiliza cursos superiores a distância (graduação e pós-graduação) , em diversas instituições de ensino superior de todo o Brasil. Há cursos gratuitos e pagos. O processo de seleção segue o modelo tradicional dos cursos presenciais, que é o de prestar vestibular. A exigência é de que os candidatos tenham concluído o ensino médio. A realização das provas fica a cargo das instituições públicas de ensino superior.

OPEN COURSE WARE CONSORTIUM

O OCW é um consórcio de instituições de ensino de diversos países que oferecem conteúdos e materiais didáticos gratuitamente pela internet em diversas áreas. Sua missão é prover educação e capacitar pessoas no mundo todo. Geralmente, os cursos não proporcionam certificados ou títulos, mas contribuem para troca e aquisição de conhecimento.

MASSACHUSSETS INSTITUTE OF TECHNOLOGY (MIT)

O conceituado instituto disponibiliza através do programa Open Course Ware mais de mil cursos gratuitos pela web. Os interessados podem ter acesso a notas de leitura, situações-problema, exercícios, vídeos, etc. Porém, o próprio MIT adverte: o sistema não confere títulos ou certificados, não é um processo para seleção de entrada em cursos do MIT e os materiais podem não refletir a íntegra dos conteúdos dos cursos. Há cursos em todas as áreas: Engenharia, Biologia, Linguística, Economia, Artes, Antropologia, entre outras.

Veja os cursos disponíveis em português.

PORTAL DE ENSINO ABERTO DA UNICAMP

Oferece acesso livre ao material didático utilizado nos cursos da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).

CURSO DE REDAÇÃO CIENTÍFICA DA UNESP

Curso gratuito e aberto de redação científica, oferecido por meio de vídeos. Proporciona a programas de pós-graduação conteúdo destinado à formação de mestres e doutores. Aborda temas como: importância das bases filosóficas, ciência e tecnologia, passos para a publicação, tipos de pesquisa, por onde começar a redação, entre outros.

Fonte:http://www.bibliotecavirtual.sp.gov.br