Como inserir o google analytics no meu joomla ou monitorar as visitas do meu site em joomla

Olá amigos(as), hoje irei demonstrar a forma correta de inserir o Google Analytics (GA) no seu Joomla, dentro das regras do próprio.

Segundo o Google Analytics, a forma correta de se inserir o snippet assíncrono no seu site de forma a se obter melhor desempenho é antes da tag de fechamento </head>.

Caso você possua outros JS, o conselho é para colocar após o GA ou de preferência no final do corpo HTML.

* Essa informação foi retirada do site fórum oficial do Google.

Bom vamos ao que interessa, aplicar isso no Joomla!

Existem 2 formas, uma manualmente que irei demonstrar a título de curiosidade, mas de forma prática prefiro a segunda alternativa.

Inserindo o Google Analytics manualmente no seu Joomla (via código)

Esta alternativa é para usuários avançados, porém não recomendo este passo, pois ao atualizar o Joomla para novas versões possivelmente este arquivo que é do core do Joomla pode vir a ser alterado. Com isso você pode perder essas alterações.

Porém é sempre legal ensinar várias formas de se fazer, e cada um escolhe o que lhe convém! :)

Então veja passo-a-passo como alterar o HEAD do Joomla para inserir o Google Analytics:

1. Vá até seu Google Analytics em Configurações de perfil > "Verificar status" e copie o código fornecido para seu domínio;
  2. Se está utilizando do Joomla 2.5.x entre no FTP e vá em: /www/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php
  3. *Este arquivo contém a HEAD do core do seu site, ponha por último o seu código GA, salve e suba no FTP

*Necessita de noções de PHP

Veja também: Aproveitando esse artigo, saiba neste mesmo arquivo como Remover ou Alterar a Meta-tag Generator do Joomla;

Como inserir o Google Analytics facilmente no Joomla com plugin (Recomendado)

Indico para todos usuários essa alternativa, pois independente de atualização do Joomla não corre o risco de ser perdido. A não ser obviamente em mudança brusca de versão do Joomla, como do 1.5 para 3.0, nesse caso precisa atualizar o plugin.

1. Vá até o repositório oficial do Joomla e baixe o plugin que escolher para essa funcionalidade (Plugins para Google Analytics), ou use o Easy Google Analytics (recomendo);
  2. Baixe o plugin e instale em seu Joomla, atenção confira se o plugin é compatível com sua versão do Joomla;
  3. Após instalar vá em Extensões > Gerenciador de Plugins > Use o filtro e busque por Analytics;
  4. Ao encontrar o Easy Google Analytics, clique no mesmo para editar as configurações;
  5. Ao lado direito em Opções Básicas, preencha os campos: Profile ID (UA-xxxxxxxx-x), Tracking (Se for um domínio único, marque Single Domain) e em Hostname o domínio do seu site;
  6. Marque o estado do plugin como ATIVADO e salve!

Pronto! O plugin faz todo o trabalho da forma correta pra você de forma fácil e rápida!

Como acessar aos relatórios do Google Analytics do meu site?

Acesse o site oficial www.google.com/analytics com seu usuário e senha, selecione seu site e passe agora a monitorar com mais efetividade seu site.

Fonte: http://www.joomlabr.org/