É possível fazer o download de mensagens do Gmail e visualizá-las com programas como o Microsoft Outlook, Apple Mail ou Thunderbird, mesmo quando você não estiver on-line. Esse processo é chamado de Acesso IMAP ou POP e é gratuito para todos os usuários do Gmail.

Dica: recomendamos usar o Acesso IMAP, se possível, porque essa é a melhor maneira de garantir que você veja todos os seus e-mails a qualquer momento em todos os dispositivos. Se você preferir usar o POP, saiba como ativar o POP.

Etapa 1: ativar Acesso IMAP

Você pode recuperar suas mensagens do Gmail com um cliente ou dispositivo que seja compatível com o Acesso IMAP, como o Microsoft Outlook ou o Apple Mail.

1. Faça login no Gmail.
  2. Clique no ícone de roda dentada , no canto superior direito, e selecione Configurações.
  3. Clique em Encaminhamento e POP/IMAP.
  4. Selecione Ativar IMAP.
  5. Clique em Salvar alterações.

Observação: esta configuração não está disponível na visualização HTML básica do Gmail. Para ativar o Acesso IMAP, use a visualização padrão. Saiba mais sobre a visualização padrão e a visualização HTML básica.

Etapa 2: configurar cliente

Use a tabela abaixo para atualizar seu cliente com as informações corretas.

Servidor de recebimento de e-mails (Acesso IMAP): imap.gmail.com
Requer SSL: sim
Porta: 993
Servidor de envio de e-mails (Acesso SMTP): smtp.gmail.com
Usar autenticação: sim
Porta para SSL: 465 ou 587
Usar as mesmas configurações do servidor de recebimento de e-mails:
Nome completo ou Nome de exibição: [seu nome]
Nome da conta ou Nome de usuário: seu endereço de e-mail completo (incluindo @gmail.com ou @seu_domínio.com)
Endereço de e-mail: seu endereço de e-mail completo (incluindo @gmail.com ou @seu_domínio.com)
Senha: sua senha do Gmail

1. Fonte: https://support.google.com/mail/troubleshooter/1668960?hl=pt-BR